GAUCHA 晩夏B,B,Q 8月21日(日)の仕込みを今日から開始。
ビーフ・ジャーキ生産開始 写真左 肉の熟成がもう一つうまく行かない。
集中力がかけているな・・。 頑張らなくちゃ!
手羽元スモーク今回は岩塩ににんにくを刷り込んだものを使用してみよう。
骨離れの良い状態で燻製にすることは至難の技なのだ。
豚の耳の塩抜きを始める。色と柔らかさ、生を一切れしゃぶりながら豆と煮込んた時の
味を予測する結構微妙なんですよ。
ところで、日曜日の午後が大雨だったらどうしようか・・。
店でやっかな! たまにはゆっくりと、
どちらにせよ、¥3000でワイン付きのこのメニュー
雨天決行!! ただし店舗内で12~15名が限界です。
予定メニュー
アーリョ・デ・スパゲテー(ブラジル風にんにくスパゲテー)
フェジョン(フェジョン・マホン茶色豆、豚耳、スモークソーセージの煮込み)
コーベ・デ・マンテーガ(ケールの炒め物)
グリーン・サラダ
カルネ・アッサード(赤身塊)・・・・・・・・・・・オーストラリア産
ポーク・アッサード(腿、肩ロース)・・・・・・ペルー産
フランゴ・アッサード(チキン姿焼き?)・・・ブラジル産
コラソン・アッサード(牛ハツ)・・・・・・・・・・アメリカ産
フマンド・コーッシャ(手羽元の燻製)・・・・ブラジル産
飲み物:二人で1ボトル/チリ赤ワイン付き
持ち込みドリンクは、一人 ¥500 別途
とは言うものの仕込みは30名分あるので、21日雨天土砂降りの場合は、
28日にもう1回と2回に別れてけてもいいかもね。
夏のGAUCHA特別BBQメニューをご賞味あれ!!
GAUCHA 晩夏B,B,Q
日時:8月21日(日)13:30~16:30
場所:GAUCHA ガーデン
参加費:¥3000
去りゆく夏と迎える秋と言えば聞こえがいいが
とにかく行ってみよう!! おいしいイベント!!
日本で放映されているIPC TVブラジル語放送の
ライブを肴にとりとめのない論議に花が咲けばお酒も進むダ。
お肉は2~3キロの塊で焼きあげる。アッサード!!
ハウス・シュラスコではなく、ガーデン・シュラスコを楽しんで下さい。
予定メニュー
アーリョ・デ・スパゲテー(ブラジル風にんにくスパゲテー)
フェジョン(フェジョン・マホン茶色豆、豚耳、スモークソーセージの煮込み)
コーベ・デ・マンテーガ(ケールの炒め物)
グリーン・サラダ
カルネ・アッサード(赤身塊)・・・・・・・・・・・オーストラリア産
ポーク・アッサード(腿、肩ロース)・・・・・・ペルー産
フランゴ・アッサード(チキン姿焼き?)・・・ブラジル産
コラソン・アッサード(牛ハツ)・・・・・・・・・・アメリカ産
フマンド・コーッシャ(手羽元の燻製)・・・・ブラジル産
飲み物:二人で1ボトル/チリ赤ワイン付き
持ち込みドリンクは、一人 ¥500 別途
みんな! 来てね!
日時:8月21日(日)13:30~16:30
場所:GAUCHA ガーデン
参加費:¥3000
去りゆく夏と迎える秋と言えば聞こえがいいが
とにかく行ってみよう!! おいしいイベント!!
日本で放映されているIPC TVブラジル語放送の
ライブを肴にとりとめのない論議に花が咲けばお酒も進むダ。
お肉は2~3キロの塊で焼きあげる。アッサード!!
ハウス・シュラスコではなく、ガーデン・シュラスコを楽しんで下さい。
予定メニュー
アーリョ・デ・スパゲテー(ブラジル風にんにくスパゲテー)
フェジョン(フェジョン・マホン茶色豆、豚耳、スモークソーセージの煮込み)
コーベ・デ・マンテーガ(ケールの炒め物)
グリーン・サラダ
カルネ・アッサード(赤身塊)・・・・・・・・・・・オーストラリア産
ポーク・アッサード(腿、肩ロース)・・・・・・ペルー産
フランゴ・アッサード(チキン姿焼き?)・・・ブラジル産
コラソン・アッサード(牛ハツ)・・・・・・・・・・アメリカ産
フマンド・コーッシャ(手羽元の燻製)・・・・ブラジル産
飲み物:二人で1ボトル/チリ赤ワイン付き
持ち込みドリンクは、一人 ¥500 別途
みんな! 来てね!
第3回 チェ・ゲバラ・フェステバル in GAUCHA
テーマ:「人生の目覚め」
アレイダ・ゲバラ女史をお迎えして、3回目となるチェ・ゲバラ・フェステバルも、
3月11日の東日本大震災を受け、より本質的な問いかけをしていくこととなった。
ここに、「人生の目覚め」というキーワードを踏まえて、私たちの中でゲバラを考えて
行きたい。
チェは、青春期にペルーを旅行中にハンセン病の施設とかかわりをもち、「万人の為に
自分が何が出来るか?」と心の覚醒をしたといわれる。
同じく、ブラジルで日系移民の佐々木神父がハンセン病に深くかかわり、仕事をやり続けている
佐々木神父も近年、キューバを訪れ医療制度の社会的役割の重要さ語り、賞賛している。
このドキュメンタリーはスペイン語の字幕もつけられ、当日、アレイダ・ゲバラ女史に贈呈
される事となる。
人生の岐路にはいろいろな出来事がある、私たちはその出来事を自分の血肉にしていく事ができる。さらに、自分のみならず、人の為に、世界のために、何か出来たらいいのだが・・・。
第1部 11:00~12:30
岡村 淳監督のドキュメンタリ「赤い大地の仲間たち、フマニタス25年の歩み」上映会
岡村 淳氏と「赤い大地・・・」のお話
岡村 淳の紹介
http://www.100nen.com.br/ja/okajun/
岡村 淳の「赤い大地の仲間たち、フマニタス25年の歩み」の紹介
http://www.100nen.com.br/ja/okajun/000044/20040913000270.cfm
第2部 12:30~14:30
アレイダ・ゲバラ女史の話
「父の思い出、キューバの医療の話」
食事、懇親会
開催日:2011年7月29日(金)
場所:横浜市神奈川区入江2-4-18「ステーキ・ハウス・ガウシャ」
時間:11:00~14:30
参加料:¥2800(食事付き)
FAXをもって申し込み可と いたしたいと思います。
(書式はご自由ですが、連絡が可能な情報は記載しておいてください)
FAX:045-438-7331
また、インフォメーションは、
090-8512-9968 (伊藤)まで。
■ お申し込みが定員に達しましたら残念ながら、締切りますのでお許しください。
■ 食事の関係上、7月25日をもって、締め切らせていただきます。
■ 会場は野外のガーデン・スペースで行います。通常の店舗スペースは、
冷房休憩所とさせていただきます。
■ 会場は、ガーデンと屋上スペースを使用いたします。先着順にお席を確保
していただきます。すべての方がゲストと交流できるようご協力お願い申し上げます。
テーマ:「人生の目覚め」
アレイダ・ゲバラ女史をお迎えして、3回目となるチェ・ゲバラ・フェステバルも、
3月11日の東日本大震災を受け、より本質的な問いかけをしていくこととなった。
ここに、「人生の目覚め」というキーワードを踏まえて、私たちの中でゲバラを考えて
行きたい。
チェは、青春期にペルーを旅行中にハンセン病の施設とかかわりをもち、「万人の為に
自分が何が出来るか?」と心の覚醒をしたといわれる。
同じく、ブラジルで日系移民の佐々木神父がハンセン病に深くかかわり、仕事をやり続けている
佐々木神父も近年、キューバを訪れ医療制度の社会的役割の重要さ語り、賞賛している。
このドキュメンタリーはスペイン語の字幕もつけられ、当日、アレイダ・ゲバラ女史に贈呈
される事となる。
人生の岐路にはいろいろな出来事がある、私たちはその出来事を自分の血肉にしていく事ができる。さらに、自分のみならず、人の為に、世界のために、何か出来たらいいのだが・・・。
第1部 11:00~12:30
岡村 淳監督のドキュメンタリ「赤い大地の仲間たち、フマニタス25年の歩み」上映会
岡村 淳氏と「赤い大地・・・」のお話
岡村 淳の紹介
http://
岡村 淳の「赤い大地の仲間たち、フマニタス25年の歩み」の紹介
http://
第2部 12:30~14:30
アレイダ・ゲバラ女史の話
「父の思い出、キューバの医療の話」
食事、懇親会
開催日:2011年7月29日(金)
場所:横浜市神奈川区入江2-4-18「ステーキ・ハウス・ガウシャ」
時間:11:00~14:30
参加料:¥2800(食事付き)
FAXをもって申し込み可と いたしたいと思います。
(書式はご自由ですが、連絡が可能な情報は記載しておいてください)
FAX:045-438-7331
また、インフォメーションは、
090-8512-9968 (伊藤)まで。
■ お申し込みが定員に達しましたら残念ながら、締切りますのでお許しください。
■ 食事の関係上、7月25日をもって、締め切らせていただきます。
■ 会場は野外のガーデン・スペースで行います。通常の店舗スペースは、
冷房休憩所とさせていただきます。
■ 会場は、ガーデンと屋上スペースを使用いたします。先着順にお席を確保
していただきます。すべての方がゲストと交流できるようご協力お願い申し上げます。
明日のメニューです。
グリーン・サラダ/埼玉産
フェジョン/ブラジル産
チャック・アイロール・ステーキ/オーストラリア産
トップラウンド・薄切りステーキ/オーストラリア産
アンデス・ポーク/チリ産
ラム/オーストラリア産
コラソン(牛心臓)国産
レバー(牛肝臓)国産
コッシャ(手羽元つまみ)国産
アーッザ(手羽先つまみ)国産
蒸し豚(ガウ爺のとろける豚ばら)/フランス産
蒸し豚・スモーック/フランス産
カンジッカ(白とうもろこしのココナッツミルク煮)ブラジル産
焼きパイナップル/?
コヒー/ブラジル産
ワイン
カベルネ・ソービヨン赤/チリ産
ラム
カステロ/プエルトリコ
明日は天気みたい、在日のペルー人、ブラジル人、フイリピン人、アルゼンチン人
そして、日本人、みんなお友達だ
肉を食べて、元気になろうネ。
グリーン・サラダ/埼玉産
フェジョン/ブラジル産
チャック・アイロール・ステーキ/オーストラリア産
トップラウンド・薄切りステーキ/オーストラリア産
アンデス・ポーク/チリ産
ラム/オーストラリア産
コラソン(牛心臓)国産
レバー(牛肝臓)国産
コッシャ(手羽元つまみ)国産
アーッザ(手羽先つまみ)国産
蒸し豚(ガウ爺のとろける豚ばら)/フランス産
蒸し豚・スモーック/フランス産
カンジッカ(白とうもろこしのココナッツミルク煮)ブラジル産
焼きパイナップル/?
コヒー/ブラジル産
ワイン
カベルネ・ソービヨン赤/チリ産
ラム
カステロ/プエルトリコ
明日は天気みたい、在日のペルー人、ブラジル人、フイリピン人、アルゼンチン人
そして、日本人、みんなお友達だ
肉を食べて、元気になろうネ。
さて、BBQの後は、引き続き6月のイベントです。
在日ブラジル人に圧倒的人気の伝説の「ZOOM」!!
再び、川崎のCITTAで復活! う~んゾンビみたいに死なないイベントだ!!
イベント名:BALADA JUNINA
主催 :ZOOM
協賛 :GAUCHA
協力 :CITTA、Rio Hashion, 0033Samurai Mobile, New Cmmunication,
Mania Japan
日時 :2011年6月18日(土)11:30~
会場 :川崎CITTA 神奈川県川崎市小川町1-12
入場料 : 男性¥2000- 女性¥1000ー
関東最大といっても過言ではないこのイベントは、在日のブラジル人の
コミュニュテー・イベントで7年間の歴史を持ってる。我ながらすごいと思っておるのです。
栃木の閉鎖された小山遊園地の体育館から出発したんだぞ。
日本と季節が反対のブラジル、6「月は収穫期でブラジル全国でフェスタ・ジュニーナが
行われる。
日本でもやってしまおう!!
音楽はフェスタ・ジュニーナらしく、レギュラーDJのブラウンとマセーロが厳選してフォホーや
セルタネージャを中心に、もちろんアシェーも!
このアシェーでは、古くからの友人のHIROSHIがすばらしいパフォーマンスを見せてくれるだろう
ゲストは、群馬から人気DJのサーシャが参戦する。
また、01:00までに入場した方には、フェスタ・ジュニーナ名物のQUENTAOが1杯振舞われる。
また今回はローソンでもチケット購入ができますヨ!!
コード 79780 です。
在日ブラジル人に圧倒的人気の伝説の「ZOOM」!!
再び、川崎のCITTAで復活! う~んゾンビみたいに死なないイベントだ!!
イベント名:BALADA JUNINA
主催 :ZOOM
協賛 :GAUCHA
協力 :CITTA、Rio Hashion, 0033Samurai Mobile, New Cmmunication,
Mania Japan
日時 :2011年6月18日(土)11:30~
会場 :川崎CITTA 神奈川県川崎市小川町1-12
入場料 : 男性¥2000- 女性¥1000ー
関東最大といっても過言ではないこのイベントは、在日のブラジル人の
コミュニュテー・イベントで7年間の歴史を持ってる。我ながらすごいと思っておるのです。
栃木の閉鎖された小山遊園地の体育館から出発したんだぞ。
日本と季節が反対のブラジル、6「月は収穫期でブラジル全国でフェスタ・ジュニーナが
行われる。
日本でもやってしまおう!!
音楽はフェスタ・ジュニーナらしく、レギュラーDJのブラウンとマセーロが厳選してフォホーや
セルタネージャを中心に、もちろんアシェーも!
このアシェーでは、古くからの友人のHIROSHIがすばらしいパフォーマンスを見せてくれるだろう
ゲストは、群馬から人気DJのサーシャが参戦する。
また、01:00までに入場した方には、フェスタ・ジュニーナ名物のQUENTAOが1杯振舞われる。
また今回はローソンでもチケット購入ができますヨ!!
コード 79780 です。
今週の日曜日のメニューの一部を紹介しますと。
塩蒸し豚というのだろうか?
これもうまい!! フランス産の豚バラ肉1枚を使用。
大体200gぐらいづつに切り分け、蒸した。
半分は乾燥させて、スモークで仕上げてみます。
さて、BBQのドリンクですが準備したのは、
プエトルリコのラムです。
カスティージョ・スパイスといいますが、これの香りがめちゃくちゃ良い。
味は、小生は酒が飲めないのでちょっとなめたが香りと同じまろやかな感じ
繭ちゃんに「きき酒」してもらったら、「おいしい!!」と言っていただいたので
このラムをベースにモヒートやカイピリーニャを作ろう。
ワインは、いつものチリ産の赤と白、肉に負けないカベルネだネ。
っと、言うわけでございます。
これから、トップサイドの掃除をして仕込みです。
ラウンド・ステーキを切り出しておこう。トップ・ラウンドとかトップ・サイドと呼ばれているブイです。
この肉は、ロースト・ビーフやたたき、また、ラウンド・ステーキとして
使われてるんだけど、小生のは、和牛交配種でミドル・グレンの等級です。
牧草を主に育て穀物飼料で肉質を整えたものです。
オーストラリア産のチルド!!
なんとも、贅沢なお肉でありますが、ガウ爺のビーフ・ジャーキーは、この肉を
使用しておりまして・・・・・・・、やわらかくおいしいのは当たり前か(笑)
10キロのお肉を掃除、緊急のビーフ・ジャーキーをこれから作ります。
落とした脂肪部などは、塩漬けにしてシャーキとして使います。
1ケ月ぐらいで熟成します。塩抜きしてフェジョアーダなどにつかいますが、
どうも、小生が先に食ってしまうので・・・・。
チャック・アイ・ロールのステーキです。肩口の部分をステーキします。
ロース・ステーキと言った方がわかりやすいかナ。
BBQの中心となるブイで~す。
300gのでっかいステーキは、最低1枚はノルマですヨ(笑)
塩蒸し豚というのだろうか?
これもうまい!! フランス産の豚バラ肉1枚を使用。
大体200gぐらいづつに切り分け、蒸した。
半分は乾燥させて、スモークで仕上げてみます。
さて、BBQのドリンクですが準備したのは、
プエトルリコのラムです。
カスティージョ・スパイスといいますが、これの香りがめちゃくちゃ良い。
味は、小生は酒が飲めないのでちょっとなめたが香りと同じまろやかな感じ
繭ちゃんに「きき酒」してもらったら、「おいしい!!」と言っていただいたので
このラムをベースにモヒートやカイピリーニャを作ろう。
ワインは、いつものチリ産の赤と白、肉に負けないカベルネだネ。
っと、言うわけでございます。
これから、トップサイドの掃除をして仕込みです。
ラウンド・ステーキを切り出しておこう。トップ・ラウンドとかトップ・サイドと呼ばれているブイです。
この肉は、ロースト・ビーフやたたき、また、ラウンド・ステーキとして
使われてるんだけど、小生のは、和牛交配種でミドル・グレンの等級です。
牧草を主に育て穀物飼料で肉質を整えたものです。
オーストラリア産のチルド!!
なんとも、贅沢なお肉でありますが、ガウ爺のビーフ・ジャーキーは、この肉を
使用しておりまして・・・・・・・、やわらかくおいしいのは当たり前か(笑)
10キロのお肉を掃除、緊急のビーフ・ジャーキーをこれから作ります。
落とした脂肪部などは、塩漬けにしてシャーキとして使います。
1ケ月ぐらいで熟成します。塩抜きしてフェジョアーダなどにつかいますが、
どうも、小生が先に食ってしまうので・・・・。
チャック・アイ・ロールのステーキです。肩口の部分をステーキします。
ロース・ステーキと言った方がわかりやすいかナ。
BBQの中心となるブイで~す。
300gのでっかいステーキは、最低1枚はノルマですヨ(笑)
明けまして、おめでとうございます。
元旦は、31日の夜に小生の所でカウント・ダウンをするために、11:00
ごろから、栃木、群馬からのブラジル人や、ペルー人の友人、アルゼンチン人、コロンビア人、そしてもちろん日本人の方々が入れ替わり立ち寄り、
やっぱり、4:30ごろまでワイワイしておりまして・・・。
1日は、お眠り(笑)
2日から営業、以外とお昼は結構忙しく、デーナータイムは、美人の方々の訪問、本当にうれしかったです。
3日、本日は今年の新事業に関する打ち合わせなどてばたばたして、デナーをこなし、友人の箕輪さんカワイ子ちゃん(*箕輪さんありがとう)と、今年、初のガウ爺の宇宙トーク炸裂!!
とあいなりました。
今年の4月でGAUCHAを開店して6年目、早いもんであります・・・・。
小生も今年2月22日で還暦となりますが、感覚的には、学生時代からまったく成長?していない自分に宇宙トークの後に気がつくのであります。
思えば、思春期が60年代後半、世界の若者が反体制、反権力を熱く語って
いた時代で、人の価値は一様ではなく、人生のあり方も目的も様々で、大事なのは自分自身で有り続けようという事だった。
結局、この事は、同時に自己責任を伴う事であることのその過程で学習してきたように思う。
漆の職人、日本、アメリカでのアーテスト活動、ラテンアメリカ放浪、アマゾン生活イバーゾンの進入の組織者、それに伴う違法な集団との命がけの戦いや、アマゾンのガンジー(シコ・メンデス)との出会い、
闇ドルでの豪華なプール付き豪邸生活、熱帯酪農業、地球環境の問題、ブラジルでの定食チェーン店のマネージメント、ブラジルからマイアミへの出稼ぎ、日本での在日ブラジル人としての生活、渋谷でポル語ラジオ局の開設、
六本木でのクラブのオルガナイザー、両親の死、GAUCHA開業、
それらが、蜘蛛の巣のように、小生の中では整然と織り込まれているわけで
きっと、この成り行き任せのでたらめな人生が小生自身なんだなと合理化して話すと・・、ま、これが宇宙トークになってしまうんだな(笑)
今だに、何一つ成ったものはあるだろうか?
どうも、まとめようとすればするほど戦線が広がってしまう。
好奇心が人一倍強いだけなのか(笑)
でもね、きっとまだまだいろんな事を夢見るんだろうな。
根が単純なのでおだてればすぐに木に登る(爆笑)
でも登って行きたいんだ、いろんな事、どこまでできるかな
肉体がちょっとぼろぼろしてきたが、今年は、もっと、もっと、がんばれる
ような気がする。
・・・・・・・・
自分で自分をおだてなきゃネ、今年はウサギ年! 還暦。
ただ、それだけで何でもできそうなモチベーションを得ることできる
なんて、本当に楽天(笑)
・・・・・・・
義理を欠いている事、多々あり、恐縮すること、多々あり。
しかし、小生はその事を忘れる事はない。
なぜなら、そのことによって小生が支えられているのだから
すべてを引きずり、担いでいくこと、担ぐ事から逃避や恐れは、
まったく無い。
こんな感じので新年を迎える事ができました。
あらためて、新年おめでとうございます。
元旦は、31日の夜に小生の所でカウント・ダウンをするために、11:00
ごろから、栃木、群馬からのブラジル人や、ペルー人の友人、アルゼンチン人、コロンビア人、そしてもちろん日本人の方々が入れ替わり立ち寄り、
やっぱり、4:30ごろまでワイワイしておりまして・・・。
1日は、お眠り(笑)
2日から営業、以外とお昼は結構忙しく、デーナータイムは、美人の方々の訪問、本当にうれしかったです。
3日、本日は今年の新事業に関する打ち合わせなどてばたばたして、デナーをこなし、友人の箕輪さんカワイ子ちゃん(*箕輪さんありがとう)と、今年、初のガウ爺の宇宙トーク炸裂!!
とあいなりました。
今年の4月でGAUCHAを開店して6年目、早いもんであります・・・・。
小生も今年2月22日で還暦となりますが、感覚的には、学生時代からまったく成長?していない自分に宇宙トークの後に気がつくのであります。
思えば、思春期が60年代後半、世界の若者が反体制、反権力を熱く語って
いた時代で、人の価値は一様ではなく、人生のあり方も目的も様々で、大事なのは自分自身で有り続けようという事だった。
結局、この事は、同時に自己責任を伴う事であることのその過程で学習してきたように思う。
漆の職人、日本、アメリカでのアーテスト活動、ラテンアメリカ放浪、アマゾン生活イバーゾンの進入の組織者、それに伴う違法な集団との命がけの戦いや、アマゾンのガンジー(シコ・メンデス)との出会い、
闇ドルでの豪華なプール付き豪邸生活、熱帯酪農業、地球環境の問題、ブラジルでの定食チェーン店のマネージメント、ブラジルからマイアミへの出稼ぎ、日本での在日ブラジル人としての生活、渋谷でポル語ラジオ局の開設、
六本木でのクラブのオルガナイザー、両親の死、GAUCHA開業、
それらが、蜘蛛の巣のように、小生の中では整然と織り込まれているわけで
きっと、この成り行き任せのでたらめな人生が小生自身なんだなと合理化して話すと・・、ま、これが宇宙トークになってしまうんだな(笑)
今だに、何一つ成ったものはあるだろうか?
どうも、まとめようとすればするほど戦線が広がってしまう。
好奇心が人一倍強いだけなのか(笑)
でもね、きっとまだまだいろんな事を夢見るんだろうな。
根が単純なのでおだてればすぐに木に登る(爆笑)
でも登って行きたいんだ、いろんな事、どこまでできるかな
肉体がちょっとぼろぼろしてきたが、今年は、もっと、もっと、がんばれる
ような気がする。
・・・・・・・・
自分で自分をおだてなきゃネ、今年はウサギ年! 還暦。
ただ、それだけで何でもできそうなモチベーションを得ることできる
なんて、本当に楽天(笑)
・・・・・・・
義理を欠いている事、多々あり、恐縮すること、多々あり。
しかし、小生はその事を忘れる事はない。
なぜなら、そのことによって小生が支えられているのだから
すべてを引きずり、担いでいくこと、担ぐ事から逃避や恐れは、
まったく無い。
こんな感じので新年を迎える事ができました。
あらためて、新年おめでとうございます。